注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴忠市健康促进会(回族健康促进会)

科学为本,普及为先,传播健康,造福大众!

 
 
 

日志

 
 

2016年健康教育专栏第11期  

2016-11-29 22:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季防梗“心不冷”

 

2014年开始,我们国家把每年的11月20日定为“1120心梗救治日”,就是为了让大家记住两个“120”:当发生心梗时,及时拨打120急救电话或999,把握120分钟的黄金救治时间。

2013年8月8日正式发布的《中国心血管病报告2013》显示,心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位,全国总心血管病患者达2.9亿,死亡比例在三成以上。导致如此高死亡率的原因,主要是公众的认知水平不足以及医疗系统缺乏快速救治通道所致。如果突然遇到身边有心梗发作的病人,心肌梗死的黄金救治时间为120分钟。

 急性心梗是最适合诠释“时间就是生命”这个说法的急性病症。心梗的抢救要闯过三道关,第一道关是患者自己,也就是自救,第二道关是急救运送,第三道关是医院救治。对于老百姓来说,最重要的是这第一道关。也是我们今天要重点讲的内容。在此期间,如果没有得到及时救治,会发生心肌缺血,引发心律失常,导致心肌梗死,而心肌梗死一旦发生,是不可逆的。

 当您在家突然感到胸部不适,我们应该如何自救,如果家中的老人突发胸痛,我们又该做些什么?哪些动作可以挽救他人的性命?节目最后专家给您带来一个“救命卡片”,当出现卡片上这些症状,您一定要提高警惕,高度怀疑心肌梗死。您也可以将卡片存在手机里,以备不时之需。

 

2016年健康教育专栏第11期 - 健康传播人 - 吴忠市健康促进会(回族健康促进会)

 

心肌梗死抢救闯三道关, 120分钟

主要有三道关。第一道关把握在患者自己手里,也是最关键的一关。有心肌梗死危险因素的人,出现胸痛等心梗症状,一旦发病就应立刻停止任何活动,马上舌下含服1片硝酸甘油,每5分钟重复服用1次。如果含服3片后仍无效,应立即拨打急救电话;第二道关,是指急救中心迅速出动救护车,将患者快速运往有相关救治能力的医院;第三道关则是患者来到医院后,急诊科、心脏科等相关专科医生迅速诊治,争取在90分钟内对患者进行再灌注治疗。患者及时拨打120等急救电话,医生在120分钟内尽快完成救治,是我们强调的两个很重要的“120”观念。要想提高心梗抢救的成功率,需要医患双方的共同努力,也需要媒体的权威、科学的健康教育。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017