注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴忠市健康促进会(回族健康促进会)

科学为本,普及为先,传播健康,造福大众!

 
 
 

日志

 
 

2015年健康教育专栏第10期  

2015-10-15 09:27:04|  分类: 健康教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血栓是最隐蔽的杀手

2015年10月13日是第二个“世界血栓日”,专家呼吁:“血栓是隐蔽杀手,所有人都应具备防栓意识。”

血栓可发生在任何年龄、任何时间,严重威胁着生命健康。尤其是静脉血栓,作为全球前三位致死性血管性疾病,每1000人中就有1~3人患病。生活中,静脉血栓离我们并不远,比如玩电脑时间过长,突然胸闷、猝死,大部分就是肺栓塞;有些老年人爱打麻将,长时间坐着,也很容易出现血栓;另外,还需要注意“经济舱综合征”,如果连着坐两个小时的经济舱不动,也容易形成血栓。

2015年健康教育专栏第10期 - 健康传播人 - 吴忠市健康促进会(回族健康促进会)

 

血栓有哪些体征和症状?

疼痛或者压痛,常从小腿开始;⑵肿胀,包括踝关节和足部;⑶发红或者明显的变色;⑷发热;⑸不明原因的气促;⑹呼吸急促;⑺胸痛 (深呼吸时加重) ;⑻心跳加快、头晕或失去知觉

主要引发血栓形成的原因有哪些?

一是长时间住院。会导致三分之二以上的患者出现腿部血栓。二是手术。尤其是髋关节或者膝关节手术,还有癌症手术,会给患者带来更大的风险。三是长时间不运动。例如,需要卧床休息,或者长途旅行时没有站起来或者来回走动也会增加你的风险。对于女性而言,如果你使用含雌激素的药物,如口服避孕药和激素替代疗法;怀孕或者刚刚生产,那么对你来说也有形成潜在、致命的腿部或者肺部血栓的更高风险。

改变生活方式,远离血栓性疾病

首先在饮食方面多吃新鲜果蔬,减少肉类和油脂的摄入。其次,坚持定期的规律运动能让血管更强健。如果长时间(4小时)保持同一个姿势不动,容易导致下肢血液回流不畅,甚至形成血栓。高危人群一旦出现腿部肿胀感(包括踝关节和足部)、疼痛或者压痛、腿部有明显的颜色改变(如发红)、腿部皮肤温度上升、有浅静脉扩张等情况,就应及时检查。

 

2015年健康教育专栏第10期 - 健康传播人 - 吴忠市健康促进会(回族健康促进会)

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017