注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴忠市健康促进会(回族健康促进会)

科学为本,普及为先,传播健康,造福穆斯林大众!

 
 
 

日志

 
 

2015年健康教育专栏第9期  

2015-09-13 16:54:04|  分类: 健康教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护口腔健康,从娃娃抓起

人的一生有2副牙齿,分别是乳牙和恒牙。宝宝早在妈妈的肚子里的第2个月起,乳牙的胚胎就已经开始形成,到婴儿出生后6~7个月时,钻出牙龈长出来,约2.5岁时候完全长齐20颗乳牙。恒牙有28~32颗,从宝宝在妈妈肚子里的第5个月在乳牙下方开始形成恒牙胚。

保护口腔健康,从娃娃抓起 - 健康传播人 - 吴忠市健康促进会(回族健康促进会)

 

6岁以前,乳牙和恒牙胚和睦相处,而到6岁时,恒牙胚逐渐发育成了恒牙,就不再忍受乳牙的压迫了,突破重重阻力逐渐取代乳牙,开始替换,直到12岁左右,乳牙全部让位给恒牙。恒牙长出后终生不换,是人的最后一副牙齿。恒牙脱落后,脱落的部位不再有牙齿萌出,所以应该好好保护,用其一生。

拥有健康的口腔,才能保证儿童拥有健康的咀嚼能力,摄入充足的营养,促进儿童全身的生长发育;同时也会对颌面骨骼形成足够个功能性刺激,保证儿童颌面部的正常发育。健康的牙齿不仅有利于孩子的身心健康,而且有利于发音及心理发育。乳牙萌出期及乳牙列时期是儿童开始发音和学话的主要时期,正常的乳牙可以促使儿童形成正常的发音;而学龄期,儿童不仅要经历心智的变化,同时要经历乳牙到恒牙的替换,在这个过程中,颅颌面和牙齿迅速发育成熟,口腔健康直接关系到恒牙咬合关系的建立和健康。

   儿童正处于生长发育的关键时期,全面而均衡的营养摄入是保证身体健康成长的必要前提。注意平衡膳食,做到不挑食,特别是要多吃蔬菜和新鲜的水果等纤维含量高、营养丰富的食物。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017