注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴忠市健康促进会(回族健康促进会)

科学为本,普及为先,传播健康,造福大众!

 
 
 

日志

 
 

2015年健康教育专栏第4期  

2015-04-15 11:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗击癌症,从了解开始

每年的4月15-21日,是全国肿瘤防治宣传周。从1995年发起至今已是第21届,今年的宣传周主题为“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗击癌症,从了解开始”。

了解肺癌  原发性支气管肺癌(简称肺癌),为当前世界各地最常见的恶性肿瘤之一。目前在绝大多数发达国家,肺癌的男性发病率和死亡率均居恶性肿瘤首位,居女性发病率的第二位、死亡率的首位。流行病调查结果显示,我国肺癌的发病率及死亡率增长迅速,已成为我国恶性肿瘤死亡首位原因。据世界卫生组织预测,到2025年,我国每年新增的肺癌病死例数将超过100万,即平均每分钟有2人死于肺癌。

肺癌病死率高,发病率和死亡率十分接近(死亡率/发病率=0.9),危害尤为显著。肺癌生物学特性十分复杂,恶性程度高,80%的肺癌患者在确诊时已属晚期,总的五年生存率低于10%。绝大多数肺癌起源于支气管黏膜上皮,右肺多于左肺,下叶多于上叶。起源于主支气管、段支气管以上的肺癌称为中央型肺癌;起源于段支气管以下的肺癌称为周围型肺癌。肺癌多在40岁以上发病,发病年龄高峰在60~79岁之间。男女患病率之比约为3~4∶1。

吸烟已被公认为是肺癌最重要的致癌因素  吸烟已被公认为肺癌的首要原因,而且证明与开始吸烟年龄、吸烟年数、每天吸烟支数、烟的种类及吸入的深度均有相加关系。吸烟指数大于400与肺癌发病明显有关(吸烟指数=每天吸烟支数 x吸烟年数)。令人鼓舞的是,戒烟后肺癌发病危险性逐年减少,戒烟1~5年后可减半。美国研究结果表明,戒烟后2~15年期间肺癌发生的危险性进行性减少,此后发病率相当于终生不吸烟者。

职业性致肺癌因素  肺癌是职业和环境暴露性癌中最重要的一种。下列物质接触的职业与肺癌的发生有关:石棉、砷化合物、铬化合物、镍化合物、二氯甲醚、电离辐射、芥子气以及煤烟、焦油和石油中的多环芳烃类。

大气污染等环境污染  环境污染仍是导致城乡居民疾病与死亡的重要原因之一。在重工业城市大气中,存在着3,4-苯并(a)芘、氧化亚砷、放射性物质、镍、铬的化合物等致癌物质。厨房内的油烟和煤烟污染,是引起不吸烟妇女患肺癌的原因之一。近年来,室内装修所用石材、油漆、地板胶、塑料饰物、粘合剂等带来了室内污染。

室内氡污染  有5%~15%是室内氡暴露造成的。氡可通过地基、建筑物的缝隙、建筑材料结合处、管道入室部位松动处进入室内,建筑材料中也可能有氡逸入室内。

其他因素  吸烟者中有10%~15%发生肺癌,有肺癌家族史者与无肺癌家族史者比较,发生肺癌的危险性高2~3倍。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017