注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴忠市健康促进会(回族健康促进会)

科学为本,普及为先,传播健康,造福大众!

 
 
 

日志

 
 

2014年健康教育专栏第2期  

2014-08-31 17:09:50|  分类: 健康教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性阻塞性肺病如何运动

慢性阻塞性肺病(简称慢阻肺,COPD)是老年人常见的慢性疾病,尤其在四季分明的地域多发。慢阻肺老人除了药物治疗外,康复锻炼也是十分重要的功课。它不仅可以明显改善呼吸困难(气喘)、行走时下肢无力等不适症状,增加运动的耐力,而且可以加强自信心和生活自理能力,提高与健康相关的生活质量,减少急性加重次数、住院次数和住院天数,同时还能改善患者的心情,增加社会活动参与能力。

慢阻肺的康复包括很多方面,比如合理的饮食、日常生活能力的维持、良好的周围环境、安全且有助健康的旅行,重中之重则是康复锻炼。例如,海口恭和苑健康疗养度假园区中老年慢性疾病的运动康复疗养,在北京体育大学运动康复中心的指导下,借助国际一流的康复设备,由专业康复治疗师帮助患者进行锻炼。

康复之前,患者要进行全面的体格检查,然后由康复治疗师制订个性化的运动康复处方,每3-6个月进行一次评估,并根据需要进行调整。以下是适合COPD老人的运动。

步行训练  坚持每日的行走训练是一个很好的开端。行走是一种很好的运动形式,能够在任何地方、任何时间进行。步行训练每周不少于3次,每次行走的时间、距离和速度可以根据自己平时的运动能力来确定,并在行走训练的过程中调整增加;每次训练的强度应达到轻度下肢疲劳感、轻度气喘和出汗;对于呼吸困难较重者,可以采用间歇训练(行走5分钟,休息5分钟,循环进行)的方法来逐步提高自己的运动能力和减轻呼吸困难程度。

抗阻训练  可以采用上举哑铃(或250克的小沙袋、250ml的矿泉水),增加上肢及呼吸肌群的力量,能让呼吸变得轻松,也有助于增加生活自理能力。

拉伸运动  可以使全身关节、肌肉放松,增强身体的柔韧性,是很好的热身运动和剧烈运动后的整理运动。

另外,COPD老人还需要在医生的指导下练习缩唇呼吸和腹式呼吸的方法。

缩唇呼吸  练习时取舒适的体位,先全身放松,以鼻吸气,然后口唇缩成吹口哨状,并将气从口缓慢呼出。呼气时应收腹,胸部稍前倾。吸气与呼气时间比为12或13,呼出的气体以能吹动眼前30cm处的蜡烛而不使火焰熄灭为宜。每天练习2~3次,每次5~10分钟,每分钟缩唇呼吸7~8次。

腹式呼吸  练习时可以取立位、坐位或平卧位,初学者以平卧位容易掌握。双膝下垫小枕,使腹部(膈肌)放松,一手放于前胸,另一手置于上腹部,然后用鼻缓慢吸气。吸气时腹肌松弛,此时置于腹部的手随吸气向上抬起,置于胸部的手在原位不动,抑制胸廓运动。每天练习2~3次,每次5~10分钟。

COPD老人运动训练注意事项:

▲运动前先坐下来休息并数脉搏。

▲做热身运动,活动手腕、脚踝和四肢关节。

▲在康复锻炼的过程中要适当安排休息时间。

▲运动时要练习配合运用缩唇呼吸和腹式呼吸的技巧。

▲制订规律的锻炼计划并执行,避免突然大运动量锻炼。

▲如在康复锻炼中出现任何不适,应立即停止,并告知康复治疗师。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017