注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴忠市健康促进会(回族健康促进会)

科学为本,普及为先,传播健康,造福穆斯林大众!

 
 
 

日志

 
 

2014年健康教育专栏第6期  

2014-08-31 16:55:50|  分类: 健康教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无偿献血  快乐一生

 

2014年6月14日第11个世界献血者日,今年的活动主题是“安全血液挽救母亲生命”。全世界每天有约800名妇女死于妊娠或分娩相关并发症,几乎所有此类死亡均发生在发展中国家,其中半数以上在撒哈拉以南非洲国家,约三分之一在南亚,15岁以下少女孕产死亡的风险最高。

及时获得安全的血液和血液制品,对所有国家而言都是预防孕产妇死亡的全面措施的必要组成部分。分娩过程中和分娩后的严重出血是死亡、患病和长期残疾的主要原因。但是,获得安全、充足的血液和血液制品以及合理、安全利用输血在全世界许多国家仍面临重大挑战。

营造“无偿献血、无尚光荣”的良好社会氛围,倡导健康文明的生活方式,践行群众路线,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,提高全体市民对无偿献血事业的关注度和参与度,鼓励更多的献血人群成为我市固定的无偿献血志愿者,促进社会主义精神文明建设。这是开展无偿献血宣传日的目标。

适量献血无碍健康己被全世界几十个国家的千百万献血者所证实,我国也有“献血无碍健康,只需小小勇气”的献血宣传口号。但献血对广大无偿献血者自身的健康究竟是“无碍”还是“有益”?国内外有关人士在做了大量科学细致的调查研究工作后得出了结论:献血有益健康!当人们献血后,特别是单献红细胞、血小扳等有形成分,会降低血液粘稠度,从而使血液流速加快,脑血流量也随之增加,供氧量加大,人会感到身体轻松,头脑清醒。研究结果表明,献过血的男子患心血管疾病的危险性将大为降低。科学家还发现,助人为乐与人为善的思想和行动有益于人体免疫系统功能的建立和完善,情绪对免疫系统的作用是显而易见的。健康的情绪通过神经、体液、内分泌系统沟通大脑及其它组织和器宫,使其处于良性的动态平衡状态,使人增强抵抗感染的能力,从而免受各种疾病的侵袭。因而说,做好事、做善事,在帮助别人的同时,也帮助了目己。

无偿献血者用自己的鲜血延续、挽救了他人的生命,体现了人类共同生存、珍惜生命、友爱互助的高尚情操。献血使心灵得到慰籍,使人生更加充实、快乐。经常保持充实、快乐的心绪是健康长寿必备的因素之一。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017