注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴忠市健康促进会(回族健康促进会)

科学为本,普及为先,传播健康,造福穆斯林大众!

 
 
 

日志

 
 

2014年健康教育专栏第7期  

2014-08-31 16:40:23|  分类: 健康教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界肝炎日: 关注、关心和关爱

2014年7月28日为第四届世界肝炎日,宣传主题是“重新思考”,意为世界卫生组织和合作伙伴将敦促决策者、卫生工作者和公众“重新思考”肝炎这一“默默杀手”。设立世界肝炎日的目地旨在向人们宣传有关肝炎的预防、筛查和治疗知识,使肝病患者得到更多的关注、关心和关爱,希望肝病患者能够尽快解除肝病病折磨,融入社会,回归健康的生活轨迹。

目前,肝炎已成为了严重威胁人类健康的一大“杀手”,也成为了全球关注的焦点。世界肝炎联合会专家指出,全球近5亿人感染乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒,约占世界人口的1/12,并且每年因患肝炎而死亡的人数超过100万人。尽管如此,人们对防治肝炎的重视程度仍然不够。

肝炎是肝脏的炎症,最常见的原因是病毒感染。有五种主要肝炎病毒,被称为甲、乙、丙、丁和戊型。这五种类型最为引人关注,这是由于其所造成的疾病负担和死亡情况以及可能引发疫情和疫情传播。尤其是,乙型肝炎和丙型肝炎可使数亿人罹患慢性病,并且二者合在一起是发生肝硬化和肝癌的最常见原因。

甲型肝炎和戊型肝炎通常是因摄入受污染的食物或水造成的。发生乙型、丙型和丁型肝炎通常是由于通过非肠道途径接触了受感染的体液。这些病毒最常见的传播方式有:接受了受污染的血液或血液制品,用受污染的设备进行侵入性医疗操作,而就乙肝而言,出生时发生母婴传播,由家庭成员传给儿童,并且还通过性接触传播。

发生急性感染时可能会出现有限的症状或者没有症状,或者包括诸如黄疸(皮肤和眼睛发黄)、尿色变深、极度乏力、恶心、呕吐以及腹痛等症状。

肝炎病人饮食须知

(1)增加蛋白质:卧床休息时肝血流量增多,同时肾血流量也增多,醛固酮分泌减少,使肾小球滤过率增加,尿量增多。肝细胞的修复,需要足够的蛋白质等营养物质。给予各种高蛋白、高热量及高维生素和微量元素饮食是极其必要的。如各种鱼类、牛奶、蛋品、瘦肉等动物蛋白质和豆制品类植物蛋白,新鲜水果和蔬菜等。

(2)控制水、钠的摄入:水分控制在1500毫升左右,控制静脉输液量,以保持出、人液体平衡。控制钠的摄入量,因为水的储留取决于钠的滞留。控制钠除消极地控制每日食盐(氯化钠)的摄入量,开始要控制在以每日不超过2克为宜,以后按情况加以调整。大约10%患者经过单纯的水、钠限制,不用药物即可使尿量增加,腹水减退。

(3)营养控制:丰富的营养,补给合理丰富的营养和热量对于疾病的恢复是积极的,如需补给单一营养应因病而异,如低蛋白血症时应补充蛋白质及维生素;而对于严重肾功能和肝功能衰竭者,蛋白质则应有所限制,以碳水化合物为主;对于肝性腹水,应有足够热量,每日保证热量在2000Kcal以上,以补充碳水化合物为主,蛋白质每天1~1.2g/kg,肝性脑病时蛋白应限制在每日0.5g/kg左右。同时还应补充适量脂肪。为了减少分解代谢,肝硬化病人应提倡两餐之间再进食,有助于改善肝硬化顽固性腹水。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017