注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴忠市健康促进会(回族健康促进会)

科学为本,普及为先,传播健康,造福穆斯林大众!

 
 
 

日志

 
 

2014年健康教育专栏第12期  

2014-12-25 21:18:49|  分类: 健康教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天冷预防脑卒中

据医疗专家研究,在寒冷季节脑卒中的发病率高于其他季节。这就提示我们,天冷要预防脑卒中。

认识健康的“头号杀手”。脑卒中俗称中风,它对人类的生命健康造成了极大的威胁和损害。世界卫生组织的最新数据表明,全球每6秒钟就有一个人发生脑卒中,其中绝大部分患者因此而致残,如偏瘫、失语、失明等。目前,它已成为我国位居第一的致病死因,发病率是心肌梗死的4-6倍,而且致残率和复发率也非常高,30%的患者在第一次发病的时候就被夺去了生命,这就是被称为我国国民健康“头号杀手”的脑卒中。我国脑卒中正在以每年近9%的速率上升,在亚太地区,中国脑卒中发生率是最高的,发病死亡率甚至高于欧美等发达国家。WHO对中国脑卒中死亡情况做了预测,如果死亡率维持不变的话,到2030年我国将有近400万人死于脑卒中;如果死亡率有1%的增长,到2030年我们将会有近600万人死于脑卒中。

远离"头号杀手"防控最关键。对于脑卒中这种慢病,目前我国还没有明确的防控策略,而且也缺少相应的技术人才,国民防治知识缺乏。所以,广大民众要远离脑卒中的威胁,就必须加强健康意识,把住预防的关口,只要早发现、早诊断、早治疗,脑卒中没有我们想象得那么可怕。

专家支招——"四架马车"防卒中。随着天气持续转冷,严冬就在眼前,又到了脑卒中的高发季节,在健康讲堂中,专家特别提醒对于有脑卒中危险因素的人群,能够及时发现预警信号非常重要,并向大家推荐日常生活中预防脑卒中的四驾马车:1、管好嘴:注意饮食控制;2、迈开腿:长期坚持运动;3、开怀笑:保持良好的心情;4、用好药:每天坚持服用小剂量"阿司匹林"可有效预防脑卒中。

卒中可防可控。我们郑重向广大民众提出5项简易措施:认知高血压、糖尿病、血脂异常等卒中危险因素;进行体力活动及常规锻炼;健康饮食,避免肥胖;戒烟限酒;学会识别卒中预警症状和应对方法。

只要我们患者和医务工作者同心协力,提高防控意识,普及健康科普知识,倡导健康生活方式,进行早期诊断与干预,改进治疗和康复现状,就一定能预防脑卒中的发生、发展,改善生命质量。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017