注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴忠市健康促进会(回族健康促进会)

科学为本,普及为先,传播健康,造福穆斯林大众!

 
 
 

日志

 
 

浅谈伪训(哈迪斯冒杜阿)  

2010-10-31 12:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奉普慈特慈的安拉之尊名

浅谈伪训(哈迪斯冒杜阿)

马万林

前言

  一切赞颂全归安拉,众世界的养育者;安拉祝福我们的先知穆罕默德、他的家属、弟子。

千百年来,由于环境、地域等原因,中国穆斯林对圣训的接触、了解非常有限,大部分地区的阿訇仅仅局限于清真寺内传统的那些教材中所记载的一些圣训,对圣训知识的了解更是凤毛麟角。改革开放后,许多人有机会到穆斯林国家学习,许多虔诚的教胞去朝觐,带回来许多经书,许多圣训经被翻译成中文,这给中国穆斯林了解圣训提供了前所未有的机会,但大家对圣训知识的了解还非常有限,经常看到或听到许多伪弱圣训在群众之间流传着,如求知不怕远去中国爱国是信仰的一部分等,还有许多伪弱圣训对穆斯林大众的信仰、功修造成了危害,但大家却浑然不知。可喜的是许多有志之士已经认识到这一点,正以各种方式来努力提高大家的认识,减少这种现象的发生。

笔者抱着同样的心态,把自己了解到的一些信息奉献给大家,与大家分享。

 一、定义[1]

哈迪斯:  指使者的言、行、默认、个性、貌相;或圣门弟子、二代弟子的。

冒杜阿:被伪造的、卑劣的。

哈迪斯冒杜阿: 被伪造,被强加给使者的圣训。

我们称之为伪训。

从定义中可以知道,伪训根本就不是圣训,但称之为圣训,或者由于对它的判断不是绝对的,或者是根据伪造者的妄称、或者是出于和真训相对称。

二、起源

伪造圣训起始第三任哈里发欧斯曼被杀以后。因为在穆圣以及前三任哈里发时期,没有人假借圣人的名义撒谎。哈里发欧斯曼被冤杀后,阿里被选为第四任哈里发,他在位期间,由于各种错综复杂的问题,伪训就逐渐崭露头脚,但为数不多,因为许多圣门弟子还活着、二代弟子还健在。然后,随着时间的推移,伪造现象越来越多。

三、原因:

1、诽谤伊斯兰

伊斯兰的敌人及仇视者为了破坏穆斯林的信仰而伪造了许多圣训。如:假如你们中谁对石头有好猜测的话,它定会给他带来益处[2]。 阿里.尕雷在《大伪训集》中说:这是那些崇拜偶像的多神教徒的伪造[3]。 

2、跟随私欲

如那些狂热的什叶派等,他们为了支持自己的观点,伪造了许多圣训,而且认为这样做是可以的,如:我的遗嘱人是阿里.本.艾布塔里布[4]。这是什叶派伪造的圣训,来支持自己的私欲。

3、支持学派

正统派内部,有些学派的追随者为了支持自己所跟随的伊玛目,或支持自己学派的主张而伪造圣训。如:艾布.哈尼法是教门的灯塔[5]。阿里.尕雷在《大伪训集》中说:这是圣训学家们公认的一段伪训[6]。

4、现实的利益

有些人为了获得现实的利益,而伪造一些离奇的、别人没听过的故事,并把它强加给穆圣。伊玛目艾哈默德和叶海亚.本.麦埃尼去一个清真寺礼拜,拜后,一个人站起来讲:艾哈默德和叶海亚.本.麦埃尼通过某人某人告诉我们:使者说:谁念了一遍除安拉外,没有任何受崇拜者安拉以其中的每个词创造一个飞鸟。它的嘴是金子的,羽毛是珍珠的…….他讲了一个很长的故事。他俩相互看着对方说:我们是刚才才听到的。这个人讲完后坐下来等别人施舍。叶海亚指示让他过来,他抱着得奖的希望走过来,叶海亚问他:谁给你谈了这些?他说:艾哈默德和叶海亚。叶海亚说:我就是叶海亚,这是艾哈默德,我们绝对没听过这样的话,你如果想撒谎的话,就借其他人的名义去撒吧!这个人说:你就是叶海亚吗?”“对, 叶海亚说。  这人说:我一直听说叶海亚是个傻子,现在才证实了。好像世界上除你们两个外没有名叫艾哈默德和叶海亚的人一样。我写过十七个名叫艾哈默德和叶海亚.本.麦埃尼传的圣训。伊玛目艾哈默德用衣袖遮住脸说:让去吧!他站起来以嘲笑者的姿态走了[7]。


[1]-指圣训学家们所下的定义。 

[2]-见赛哈维著的伪训集《美好的愿望》第一册542883段。贝鲁特-阿拉伯语书籍出版社-1985年第一版。 

[3]-阿里.尕雷著的《大伪训集》也称《被升高的机密 》第一册496 。贝鲁特-使命出版社-1971年。(下同)  

[4]-见伊布.召责著的《伪训集 》第一册281页。贝鲁特-科学书籍出版社-1995年第一版。 

[5]-见阿吉鲁尼著的伪训集《揭开帷幕 》第一册3353段。贝鲁特-使命出版社第四版。(下同)

[6]-阿里.尕雷著的《大伪训集》 第一册76   

[7]-见伊布.召责著的《伪训集 》第一册46页。贝鲁特-科学书籍出版社-1995年第一版。(下同)    

5、奉承权贵

有些人为了得到当权者或富贵者的一些奖励,就会顺他们的所好而伪造圣训。如一个名叫艾亚斯.本.伊本拉欣的库法人去见阿巴斯王朝的哈里发买哈迪[1],发现哈里发喜欢鸽子,为了讨好,他就念了一段圣训:穆圣说:没有比赛,除非是练刀枪、赛骆驼和赛马[2]。他又顺口加了一句:以及耍鸽子[3]。这段圣训前面的部分是正确的,最后一句是这个骗子为了讨好哈里发而加的。

6、鼓励和恐骇

有些好心但无知的人为了鼓励人们多干好事、远离罪恶,就故意伪造一些圣训。他们辩解说:我们为了教门,我们说的是利于穆圣的话。针对此事,伊玛目安萨里说[4]:有些认为伪造圣训鼓励人们多做善功、阻止人们犯罪是可以的,他们妄言:只要目的纯正就行。这是纯粹的错误,因为穆圣说:谁故意假借我的名义撒谎,就让他准备火狱中的座位[5]。如:许诺读古兰的每一章有什么回赐的那些圣训,这些是一个名叫努哈.本.艾布麦尔艳的人伪造的。他说:我看人们专心学习艾布.哈尼法的教法和本.伊斯哈革的战争录而放弃了古兰,为了使他们回归古兰,我就在每一章后面伪造一段圣训[6]。伊玛目摆多维在其经注【尕最经注[7]】每一章的最后引用了这些伪训。

7、政治目的

阿里被选为第四任哈里发后,出现了一些政治派别,每一派为了支持自己的政治派别,伪造了一些圣训,如什叶派为了支持阿里、伍曼叶家族为了使自己的政权合法化而伪造圣训。

8、标榜自己

有些不法分子为了标榜自己的国家、民族、语言、城市、地区等伪造了一些圣训,如:天堂居民的语言是阿拉伯语,火狱居民的语言的波斯语[8]。

除此以外,还有其它原因,但基本上不出以上所列举的,这里就不一一列出了。

四、伪造圣训的严重性及教法对其的裁决

众所周知,撒谎是遭人唾弃、教法禁止的恶劣行为。经训中对此行为给予严厉的警告,如穆圣说:诚实导人行善;行善导人进入天堂。一个人经常说实话,直到在安拉跟前他被写成一个诚实者。撒谎会导人作恶;作恶会导人下火狱。一个人经常说谎,直到在安拉跟前他被写成一个骗子[9]。

这段圣训说明,撒谎是大罪,它的结局是火狱。

如果在生活中撒谎如此严重的话,可想而知,在教门中假借穆圣的名义撒谎将结局如何?

安拉说:假借安拉的名义撒谎者是不会成功的。古兰    尤努斯章10/69

圣训是除古兰外安拉对穆圣的第二大启示,安拉说:他不以私欲而说话,他所说的只是奉到的启示。古兰  星宿章53/34  假借穆圣的名义撒谎就是假借安拉的名义撒谎。安拉警告说:这些人是不全成功的。

穆圣说:假借我的名义撒谎不像假借任何他人的名义撒谎,谁假借我的名义撒谎,就让他准备他在火狱中的座位[10]。

如果其目的是阴谋、诽谤伊斯兰,大家一致公认断其为逆徒,其生命财产为合法。在安巴斯王朝哈里发勒施德[11]时期,一个异教徒伪造了一些圣训,勒施德听到后,命人杀掉他[12]。

如果是其他目的,学者们对断其为逆徒有分歧。沙蜚仪学派的伊玛目朱沃尼、马立可学派的伊玛目那赛伦丁、罕百里学派的伊玛目哈穆达尼等主张[13]:无论出于什么目的,假借穆圣的名义撒谎者将被断为逆徒;其生命财产为合法。他们的证据是古兰只有否认安拉的迹象者才会编造谎言。古兰  蜜蜂章16/105

[1]-阿巴斯王朝的第三任哈里发,伊历136-158年在位。 

[2]-提尔米济圣训集,第4册,205页,第1700段。贝鲁特-阿拉伯遗产复兴印书局、共5册。(下同)  

[3]-阿里.尕雷著的《大伪训集》 第一册469  

[4]-安萨里著的《教门知识复兴》 第三册139 。贝鲁特-认识出版社。  

[5]-见布哈里圣训实录  ,第1册,434页,1229段,贝鲁特-也麻麦-伊本.凯希尔印书局、第3版、共6册。(下同) 

[6]-见白德仑丁.埃尼著的《欧穆德图里尕雷》 注释布哈里圣训实录  ,第2册,150页,106段圣训以下,贝鲁特-阿拉伯遗产复兴印书局、共25册。)(下同)     

[7]-见各种版本的《尕最经注》的每一章的最后。 

[8]- 伊本.泰米叶言论集,第4册,300页。(麦只穆阿.法塔瓦,践约书局,共37册) 

[9]-见布哈里圣训实录  ,第5册,2261页,5743段。 

[10]-见布哈里圣训实录  ,第1册,434页,1229段。 

[11]-阿巴斯王朝的第五任哈里发,伊历170-193年在位。  

[12]-见哲俩伦丁.苏优退的《专家的警告》214页,贝鲁特-伊斯兰印书局-1984年版。(下同) 

[13]-见穆斯托法.塞诶德.罕、白迪阿.兰哈穆合著的《简明圣训学》203页,大马士革-清真言印刷所,2003年第四版。 

五、教法对传伪训的判断:

正统派众学者公认,伪训是最恶劣的弱训(如果称它为圣训的话),是在任何情况下都不被接受的。

大家也公认,如知其为伪训,在任何情况下传述都是非法的,无论出于哪种目的。使者说:明知其为谎言还借我的名义而讲述者,是两个骗子之一[1]。

许多伊玛目做出判断说:对传伪训者酌情给予监禁、鞭打等教训[2]。

六、伪造者的种类:  

1、异教徒

他们的动机是轻视教门、混淆真伪

伊玛目罕玛德.本.宰德说:异教徒假借穆圣的名义捏造了一万四千段圣训[3]。他们中的许多人被处以杀头之刑。

2、异端者

他们的动机是支持自己的学派或观点,贬斥其他学派。

如穆罕默德.本.术扎尔,他是一个极端的形象化者,为了支持自己的歪理邪说,伪造过许多圣训。其中有:安拉创造了一匹马,然后让他跑了一圈,它流了汗,安拉就用它的汗创造了自己[4]。圣训学家伊本.召泽说:毫无疑问,这是一段伪训,而且是最卑劣的伪训,穆斯林是不会伪造这样的圣训的,因为创造者不会用其他东西来创造自己[5]。

3、热心教门者

有一些不贪现实的热心教门者渴望更多的人走上主道,由于无知其严重性,而伪造了许多圣训来鼓励或恐骇。

伊玛目脑威说:他们相反了穆斯林大众的公议:假借穆圣的名义而撒谎为非法,而且是大罪之一[6]。

4、谋取现实者

如爱讲故事者、巴结权贵者等。

如一个名叫叶济德.本.艾巴尼的人,被指控伪造了这段伪训:当安拉使天堂和火狱的居民各居其所时,安拉每个主麻下天堂去七十次……然后他以悦耳的声音、甜蜜的语调说:欢迎我的仆人[7]。

圣训学家伊本.召泽在提到其中的一部分之后说:毫无怀疑,这是一段伪训,安拉是超绝于悦耳的声音、甜蜜的语调的[8]。

巴结权贵者,如前面提到的艾亚斯.本.伊本拉欣。

5、渴望出名者

有些人伪造圣训是为了出名。他会把软弱的传述线索换成正确的传述线索,也会给一段伪训加上一条正确的传述线索,也会自己伪造一条或多条传述线索,以此引起别人的注意。

6、无知者

有一些人不是故意伪造的,但他们无知的把圣门弟子或其他人的话说成是穆圣的;或遭人暗算,他的记录中被增加了一些东西,他误认为是自己的记录而传述;或有些人因失明、记忆减退、记录被毁等故障,而误传了一些圣训。

[1]-见《穆斯林圣训实录  1册,7 。(贝鲁特-阿拉伯遗产复兴印书局、共5册。)(下同) 

[2]-见伊本.哈哲尔著的《妙语集 》》 2册,859  

[3]-见哲俩伦丁.苏优退的《人造珍珠》 2册,389,贝鲁特-科学书籍出版社-1996-第一版。 

[4]-见伊布.召责著的《伪训集 》第一册64页。  

[5]-见伊布.召责著的《伪训集 》第一册64页。   

[6]-见艾布哈散.凯纳尼著的《还清白于教法 》第一册12页。贝鲁特-科学书籍出版社第一版。(下同)  

[7]-见艾布哈散.凯纳尼著的《还清白于教法 》第二册378页。

[8]-见伊布.召责著的《伪训集 》第二册430页。 

七、认识伪训的方法:

所有伪训都有或明或暗的伪造迹象,这些迹象有时存在于传述线索里,有时体现在正文里,有时二者兼备。了解这些迹象有助于我们更好的认识伪训。

1、相反古兰明文

伪训的标志之一:其内容跟古兰明文相左,如奸生子七辈子不入天堂[1]跟古兰明文一个负罪者不负担别人的罪责(古兰.牲畜章.164)相矛盾。

2、相反正确的圣训

伪训的标志之二:其内容跟正确的圣训相反,但无法中和,如:取名艾哈麦德、穆罕默德者不入火狱[2]。人所共知,所有正确的圣训都说明:进入天堂的前提是信仰和善功,而不是地域、血统、肤色、姓名等。

3、相反公议

伪训的标志之三:其内容相反大众的公议,如伪训:你在主麻晚上礼八拜,每拜念法提哈一次、忠诚章25次。礼完后,赞圣一千次,安拉将以此赎掉你撇掉的所有拜功;即使你撇拜二百年。并为你饶恕所有罪过;以你礼的每一拜回赐你天堂里的一座城市;以你读的每一节经文回赐你一千个仙女  ,你不受清算就入天堂……  [3]。这是相反公义的,即: 有限的功修能够脱去所有被撇掉的拜功。圣训学家伊本.召泽说:好像伪造者是一个无知的讲故事者,区区几拜副功拜怎能取代许多主命拜呢?这是不可能的[4]。

4、过分夸张

即圣训包含对小罪的严厉恐骇;对小善的巨大回赐。如伪训:谁念了除安拉外没有任何应受崇拜者安拉将为他创造一个飞鸟,它有七个舌头,每个舌头能说七万种语言,来为他求饶[5]。

5、内容拙劣

圣训学家伊本召泽说:要知道,你所见到的所有违背理性、相反经训、圣训集中无法找到的圣训都是伪训[6]。如阿卜杜勒哈曼.本.宰德传述,使者说:努哈圣人的船巡游天房七趟,然后在伊布拉欣圣人的站立处后面礼了两拜[7]。再如伪训:我看见我的养主骑着红骆驼,披着大外罩.说:我却以原谅了.,我却以恕绕了……  ,除非亏人之事.[8]。毫无疑问,任何看到或听到这段圣训的人 ,都会坚信这是一段伪训;因为它包含了对安拉不可能发生的内容。伊本.召泽说:为了证明其为谎言不需要研究传述系统[9]。

6、明确承认

如努哈.本.艾布麦尔艳明确明确承认自己伪造了诵读古兰每章的巨大回赐的伪训。他说:我看人们放弃古兰而忙于读艾布哈尼法的教法和本.伊斯哈格的 战役录,我就伪造了这些圣训为了得到回赐[10]。

7、事实证明

比如说,一个人通过另一个人传述了一段圣训,二者之间生率年代或生活地区有出入。如一个名叫买蒙.本.艾哈默德的人,他声称听到赫沙木.本.安马尔讲过圣训。圣训学家伊本.罕巴尼问他:你是什么时候去沙姆的?他说:二百五十年。本.罕巴尼说:你所说的那个人在二百四十五年就去世了[11]。

再如,一个人说在沃西托听阿伊舍讲过圣训。这是不攻自破的谎言。因为阿伊舍早在罕扎只规划沃西托城之前就去世了[12]。

8、查寻证明

经过精明的圣训学家查寻后,如果所有的圣训集中找不到的话,就证明这是一段没有来源的圣训。伊玛目苏优推说:现在要依靠记录成册的圣训录,谁传述了圣训集中没有的圣训,他的传述是不被接受的[13]。 

八、圣训学家为此作出的努力:

学者们圣训学家们为了分明真伪圣训制订了许多原则,通过这些原则,他们把伪训限定在一个特定的范围内。

1、传述中小心翼翼

只接受公证和谨慎者的传述。这种小心翼翼的态度早在第三任哈里发奥斯曼被杀事件后就出现了,伊本.西林说:原来,无人询问传述者的情况,自从事件发生后,人们说:请为我们说明传述人。然后看,如果是正统派的,就采纳他们的话;看见异端派的,就不采纳他们的话[14]。

2、积极收集、记录圣训

伊历第二世纪初期,收集整理圣训工作普遍展开。在这之前,

许多圣训集子已被收集成册。这是预防伪造者捣乱的最重要的工作之一。这些圣训集成为学者们认识真伪的最重要的参考资料。

3、收集伪训专辑

为了更好更清楚的认识伪训,许多学者们、圣训学家们把自己所见到的、听到的伪训收集成专辑。这些专辑中有:

1)召泽嘎尼的《伪训集》

2)伊本.召泽的《伪训集》

3)哲俩伦丁.苏优退的两套伪训集《 人造珍珠 》

4)艾布哈桑.克纳尼的伪训集《还教法与清白》

5)绍卡尼的《伪训集》

6)蒙俩.阿里.朶累的《大伪训集》和《小伪训集》

7)伊本.托赫勒.番特尼的《伪训集》

此外,还有许多伪训集。这些伪训集为穆斯林大众认识、了解伪训提供了方便。

[1]-见艾布哈散.凯纳尼著的《还清白于教法 》第二册228页。 

[2]-见伊本.盖伊穆著的《高大的灯塔 》第一册57页。哈来布.伊斯兰印刷品出版社-1983年第二版。 

[3]-见伊布.召责著的《伪训集 》第二册136页。 

[4]-见伊布.召责著的《伪训集 》第二册136页。 

[5]-见伊本.盖伊穆著的《高大的灯塔 》第一册51页。 

[6]-见伊布.召责著的《伪训集 》第一册65页。   

[7]-见伊布.召责著的《伪训集 》第一册60页。  

[8]-见伊布.召责著的《伪训集 》第一册80页。 

[9]-见伊布.召责著的《伪训集 》第一册80页。   

[10]-见白德仑丁.埃尼著的《欧穆德图里尕雷》 注释布哈里圣训实录  ,第2册,150页,106段圣训以下。

[11]-则哈比著的《公正的天平》 第三册429 。贝鲁特-认识出版社。(下同)  

[12]-则哈比著的《公正的天平》 第二册243  

[13]- 见麦革德斯著的《各种益处》第一册69页。利雅得-宛拉革出版社-1998年第三版。

[14]-穆斯林圣训实录, 1册,12页。(贝鲁特-阿拉伯遗产复兴印书局、共5册。)(下同) 

九、伪训的危害:

众所周知,圣训是除古兰以外的第二大启示;是伊斯兰的最重要的立法依据之一。经训要求穆斯林所做的一切都要依据确凿的证据,否则,安拉是不会接纳的。安拉的敌人们为了破坏伊斯兰、为了破坏穆斯林的信仰、功休、日常生活,费尽了脑汁。他们看到,伪造古兰是不可能的,但伪造圣训还是有机可乘。于是他们就竭尽全力,在各个领域都伪造了许多圣训。这些伪训给穆斯林大众的信仰、功休、日常生活等带来了严重的的损害,遭到了巨大的损失,所以说伪训的危害是非常大的。

十、伪训的传播

1、口口相传

如前面所讲,一些伪造者为了自己的各种目的,把自造的或者听到的伪训以讲故事、劝谏等方式在大众之间进行传播。

 2、著书立说

部分著书立说者由于心怀不轨、或由于轻视、或由于无知而有意或无意的把一些伪训写进去。随着书的流传这些伪训就流传到了每个角落。由于大多数读者不懂也不重视对圣训的辨别,就误以为这些圣训都是真的。大多数伪训都被记录在劝善经书中。此外,大部分著作如:经注、教法、传记、历史等书籍都存在伪训。

2、因特网

随着科学的发展、通讯工具的发达,伪训传播的速度也更加快了。随便打开网页浏览一下就能发现许多没听过也没见过的圣训。

 十一、防治的方法

1、提高穆斯林大众的总体知识水准,使大家对自己的教门更好更多的了解。

2、培养大家对圣训的认识,使大家知道伪训的伪训的严重性及其对教门带来的危害。

3、提高专业人士如阿訇、教师等对圣训知识的了解。使他们具备对常见圣训的辨别能力;最低程度,见到某圣训知道怎样去对待,特别在现代,几分钟内在网上就能够查到自己想找的东西。

4、见到或听到没有传述线索的或离奇的圣训,不要轻易去遵、去传,而是首先落实一下此圣训的真伪强弱,自己有能力,就自己查一下,没能力的话,就请教有能力的人。

结束语

以上是本人通过查阅相关资料及平时的积累而写的关于伪训的一些知识,旨在提高穆斯林大众对伪训的认识和防范,同时,也为了抛砖引玉,引出专业人士更好更优秀的作品。由于水平有限,错误之处肯定难免,希望发现者指出,本人衷心感谢。

最后祈求仁慈的安拉在复生日饶恕我、我的父母及所有信士。

我们最后的祷词是:赞颂全归安拉,众世界的养育者。

                      2010/6/4  于大马士革

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017